Gerando famílias artificiais intraurbanas : censo 2010 - Furtado, Bernardo Alves (2020)
Esta Nota Técnica descreve o processo computacional de geração de indivíduos e famílias artificiais, a partir de dados do censo demográfico de 2010. As famílias geradas podem ser utilizadas em processos de simulação e modelagem mantendo a proporção e os detalhes da população de interesse, sem necessidade de manipulação direta dos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Adicionalmente, o processo computacional inclui ainda o download do arquivo de limites geoespaciais (em formato shapefile) de todos os setores censitários e sua junção em áreas de ponderação (APs). O site oficial que disponibiliza esses dados no IBGE não contém todos os municípios e regiões metropolitanas. Finalmente, informações de outras tabelas não presentes neste estudo podem utilizar os processos aqui descritos de forma similar.