Fluxos migratórios nas cidades médias e regiões metropolitanas brasileiras: a experiência do período 1980/96 - Andrade, Thompson Almeida (2000)
Este trabalho tem dupla finalidade. A primeira, é mostrar a importância que as imigrações tiveram no crescimento observado para as cidades médias no período 1980/96. A ideia é verificar se essas cidades funcionaram como destinos alternativos, tendo colaborado para reduzir os fluxos de imigrantes que tenderiam a se localizar nas metrópoles. Os resultados obtidos na análise feita neste trabalho são favoráveis a esse papel esperado para os centros urbanos. A segunda finalidade é comparar a inserção desses imigrantes nas cidades médias e nas regiões metropolitanas brasileiras. Os resultados obtidos são os de que as condições de trabalho nessas últimas foram mais favoráveis para os imigrantes, o que pode ter induzido maior contingente deles para as regiões metropolitanas, enfraquecendo o papel mais significativo que as cidades médias poderiam ter tido na atração locacional desses fluxos.