Desigualdade regional e pobreza no Brasil: a evolução - 1981/95 - Rocha, Sonia (1998)
O texto examina a questão da desigualdade regional no Brasil no período 1981/95, tendo por base os indicadores de participação na pobreza na condição de insuficiência de renda relativos às áreas de análise segundo diversos recortes espaciais. Os índices de desigualdade resultantes, propostos por Theil (1967), não evidenciam uma tendência evolutiva de queda ou agravamento da desigualdade regional; sua evolução é determinada pelos ciclos de expansão e retração da renda que marcaram o país nos últimos 15 anos. Em particular, os resultados são fortemente influenciados pelo que ocorre em São Paulo e no Nordeste, que ocupam posições extremas quanto à incidência de pobreza no país e têm peso ponderável graças ao tamanho de suas populações.