Endividamento municipal: análise da situação financeira de quatro capitais estaduais (São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte e Salvador) - Andrade, Thompson Almeida (1987)
O presente texto é uma extensão do TD 114 (Endividamento municipal: o estado atual das dívidas das capitais estaduais): faz-se uma análise da situação financeira de quatro capitais estaduais: São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte e Salvador, que respondem por quase 80% das dívidas do conjunto de capitais estaduais, sendo que as responsabilidades individuais são, respectivamente, 53, 14, 7 e 5%, conforme apurado em dezembro de 1986. Neste estudo a análise cobrirá os anos do período 1975/85, para os quais foi possível reunir informações padronizadas sobre receitas e despesas da administração direta daqueles municípios e também alguns dados, embora incompletos, da evolução do seu endividamento. As fontes utilizadas foram as informações indiretas obtidas nos anuários estatísticos do IBGE e as sínteses dos balanços municipais obtidos na Secretaria de Economia e Finanças do Ministério da Fazenda.