Política salarial e a dinâmica do salário nominal - Lopes, Francisco Lafaiete (1984)
Este trabalho investiga a dinâmica do salário nominal induzida por um sistema de reajustes salariais dessincronizados, que ocorrem com periodicidade fixa e na proporção da inflação acumulada desde o último reajuste. Com base na hipótese simplificadora de inflação constante dentro de cada período de análise, examina-se o caso mais simples de um reajuste por período de análise, em seguida generalizado para múltiplos reajustes por Período de análise. A aplicação do modelo à experiência brasileira revela um excelente ajustamento estatístico para o período 1968/79, mas resultados inconclusivos em um teste de simulação fora da amostra para os anos de 1981 e 1982.