Mudança do clima - Basso, Larissa (2024)
A mudança do clima é um tema central na Organização para a Cooperação e o Desenvolvimento Econômico (OCDE), abordado desde os anos 1990, inicialmente em discussões especializadas e, a partir dos anos 2000, integrando comitês e políticas ambientais. Em 2009, o tema foi incorporado à definição de desenvolvimento sustentável da OCDE, com a Declaração sobre Crescimento Verde, que destaca a descarbonização como pilar fundamental. A OCDE também define objetivos claros para seus membros, incluindo estratégias para a neutralização das emissões de gases de efeito estufa até 2050 e a integração de políticas climáticas e ambientais em práticas econômicas e setoriais. No contexto do Brasil, o tema é destacado no roteiro de adesão à OCDE, com ênfase em metas de neutralidade de emissões e compromisso com acordos multilaterais. Para avaliar o desempenho ambiental, a OCDE utiliza diversos indicadores relacionados às emissões de gases de efeito estufa, uso de energia, tributação climática, e subsídios aos combustíveis fósseis, os quais são analisados periodicamente no relatório "Environment at a Glance Indicators".