Potencial exportador das firmas industriais brasileiras - Araújo, Bruno César Pino Oliveira de (2006)
A partir de uma aplicação não usual da técnica propensity score matching (PSM), elaborou-se uma classificação de potencial exportador composta de quatro níveis que, sobretudo, identifica firmas não exportadoras com nível de competitividade internacional semelhante ao de firmas que já o fazem. Chegou-se a essa conclusão comparando várias características produtivas e tecnológicas dessas potenciais exportadoras com as das firmas exportadoras, observando-se poucas diferenças entre elas. Políticas de promoção das exportações podem ter seus impactos aumentados se forem mais focalizadas nesse grupo. Caso essas potenciais exportadoras de 2000 viessem a exportar em 2001, haveria um incremento de 17% no volume exportado e uma ampliação significativa da base exportadora de 64%.