O Trabalho doméstico contribui para explicar o diferencial salarial entre homens e mulheres ? - Sette, Ana Beatriz Pereira (2023)
O objetivo desta pesquisa foi verificar o efeito do trabalho doméstico sobre o rendimento de homens e mulheres, bem como sua contribuição para explicar o gap salarial. Para isso, utilizando dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) Contínua 2019, foram estimadas regressões de rendimento para homens e mulheres, e, em seguida, foi feita a decomposição de Oaxaca-Blinder. Os resultados indicaram uma associação negativa entre os afazeres domésticos que exigem mais trabalho braçal e a renda do trabalho obtida por homens e mulheres. No entanto, esse efeito é maior para as mulheres. A partir da decomposição de rendimentos, verificou-se que a inclusão dos afazeres domésticos leva a uma redução do efeito observado e não observado da decomposição de rendimentos.