O Regime de câmbio flutuante no Brasil : 1999-2012 : especificidades e dilemas - Prates, Daniela Magalhães (2015)
Este livro avança na compreensão das especificidades da dinâmica da taxa de câmbio nominal brasileira após a adoção do regime de câmbio flutuante no Brasil, em 1999. Aborda a literatura teórica sobre os determinantes da taxa de câmbio nominal após o colapso de Bretton Woods com o objetivo de verificar se (e como) o mainstream e a abordagem pós-keynesiana incorporam as duas dimensões fundamentais do sistema monetário e financeiro contemporâneo na análise da trajetória das taxas de câmbio, quais sejam, o papel dos mercados de derivativos cambiais e as especificidades da dinâmica das taxas de câmbio dos países emergentes. Apresenta a institucionalidade atual do mercado de câmbio brasileiro, mostrando a relação entre esta institucionalidade e a principal característica distintiva deste mercado (relativamente aos demais países emergentes), qual seja, o papel fundamental do segmento de derivativos (em especial, do mercado futuro) na dinâmica da taxa de câmbio nominal. Analisa a dinâmica da taxa de câmbio nominal brasileira após a adoção do regime de câmbio flutuante em janeiro de 1999, tendo como fio condutor a gestão do regime de flutuação suja, que se deparou com diferentes desafios nas fases de baixa e de alta do ciclo de liquidez internacional. Elabora um referencial analítico que permite traçar cenários para a taxa de câmbio nominal do Brasil, que é utilizado para a construção do cenário para esta variável em 2014. O entendimento das peculiaridades desta dinâmica e dos dilemas enfrentados desde 1999 pela política cambial brasileira é fundamental para o aperfeiçoamento da gestão do regime de câmbio flutuante nos próximos anos.