Evolução recente do mercado de crédito imobiliário no Brasil - Jardim, Eric (2020)
O mercado de crédito imobiliário brasileiro sofreu um grande crescimento nos últimos quinze anos, passando de 1,5% para quase 10% do produto interno bruto (PIB) entre 2003 e 2018. O crescimento expressivo do volume, aliado a um conjunto de políticas públicas do período, contribuiu para alterar o perfil da carteira, tanto em relação aos beneficiários quanto em relação à distribuição do crédito total na economia. Este texto visa caracterizar e analisar o perfil do mercado de crédito imobiliário sob a ótica dos tomadores de empréstimo. O entendimento dessas características pode servir de base para traçar estratégias de curto prazo para o setor, sobretudo para promover políticas de habitação ou ajustes nas políticas de crédito.