Estabilização da inflação através de uma politica monetária ativa: um exercício de simulação - Lima, Elcyon Caiado Rocha (1990)
Este artigo procura obter uma avaliação preliminar dos efeitos que trajetórias alternativas para o estoque de moeda (MI), no Brasil, teriam sobre o desempenho de variáveis macroeconômicas como a taxa de inflação, o nível da atividade econômica e a taxa de juros da economia, num contexto em que estimativas, ainda que imprecisas, desses efeitos são praticamente inexistentes. A partir da estimação de uma Auto-Regressão Vetorial (ARV), utilizando dados amostrais até novembro de 1988, simulamos trajetórias alternativas no curto prazo para o estoque de alguns ativos financeiros, a taxa de juros e o crescimento do setor industrial. As trajetórias condicionadas a estabilização da taxa mensal de inflação em 28% são comparadas aquelas obtidas quando a estabilização da inflação é feita através do que identificamos como urna política monetária ativa.