Urbanização e migração urbana no Brasil - Costa, Manoel Augusto (1975)
Relata a realidade brasileira fazendo uma análise comparativa entre as diferenças sócio-econômicas entre migrantes e não migrantes urbanos no Brasil, em níveis nacional e regional. Mostra como se processa a adaptação dos migrantes nas áreas de destino e apresenta dados sobre fecundidade e mortalidade dos subgrupos da população urbana, em cotejo com traços sócio-econômicos básicos, tais como educação, atividade econômica e rendimento. Inclui estudo de caso, onde as conclusões gerais são aplicadas à cidade do Rio de Janeiro.