Territorialidades em foco : análise do Índice de Vulnerabilidade Social em diferentes contextos brasileiros - Teixeira, Laura Cristina Melo (2024)
Este texto propõe uma análise espacial do Brasil em quatro territorialidades: Amazônia Legal, faixa de fronteira (FF), defrontantes com o mar e semiárido. Essa divisão é uma tentativa de ampliar o escopo de compreensão do território brasileiro para além dos recortes habituais, como a divisão por regiões. Para tanto, utilizaram-se dos dados dos Censos Demográficos de 2000 e 2010 para a construção do Índice de Vulnerabilidade Social (IVS). Os resultados apontam para uma melhoria geral da vulnerabilidade social nas áreas analisadas, porém, novos estudos são necessários para identificar os pontos convergentes e divergentes dentro das territorialidades. A desagregação dos IVS de 2000 e 2010 por cor mostrou que a população negra teve um avanço significativo, mas ainda apresenta maior vulnerabilidade social que a população branca.