O Dilema entre a descentralização e o federalismo - Lima, Ieda Maria de Oliveira (1994)
Analisa as causas da desestruturação administrativa do transporte urbano ocorrida no governo federal. Mostra que a política adotada não conseguiu eliminar as obrigações do governo central com o deslocamento de pessoas na área urbana. Descreve como a prática induziu à acomodação das divergências entre os descentralistas e os federalistas, no transporte urbano. Propõe melhorias e alterações na base legal que delimita o assunto e o fortalecimento do CNTU (Conselho Nacional de Transportes Urbanos).