O Ajuste fiscal de 1999/2000 - Giambiagi, Fábio (1998)
Este artigo trata das finanças do governo central e discute as possíveis características do ajuste fiscal que deverá ser implementado pelo próximo governo, a ser empossado em 1999. Destaca-se a recente piora do resultado primário do governo central, associada à combinação da queda de importantes itens da receita com o aumento dos gastos. O déficit operacional do governo central em 1997 — de 1,5% do PIB, um resultado já bastante distante de ser considerado bom — está sendo contido por meio de fatores que se esgotarão com o tempo, como a CPMF e o Fundo de Estabilização Fiscal (FEF). Com base nessa análise, apresenta-se um conjunto de cenários fiscais e seus respectivos resultados. Conclui-se que o próximo governo terá que adotar um mix de corte de gastos e aumento de impostos, sob pena de o déficit operacional do governo central aumentar em 1999.