Os formatos de anúncio publicitário no rádio: proposta de classificação dos diferentes tipos de testemunhal - Reis, Clóvis (2010)
O presente trabalho tem o objetivo de classificar o formato de anúncio publicitário que nas emissoras do mercado de rádio do Brasil se denomina genericamente como testemunhal. Com tal fim, a pesquisa realiza um estudo de caso a partir das emissoras de rádio instaladas em Blumenau, município situado no Estado de Santa Catarina, no Sul do país. Desde a perspectiva da metodologia científica, classifica-se esta investigação como uma pesquisa básica ou teórica (quanto à natureza), descritiva (quanto aos seus objetivos) e qualitativa (quanto à abordagem no tratamento dos dados primários). Na sua realização, o trabalho inclui a adoção dos seguintes procedimentos técnicos: revisão bibliográfica, gravação de programas das emissoras de rádio, e avaliação dos resultados a partir da análise morfológica de conteúdo. A análise identifica dois tipos diferentes de testemunhal, que se equivalem aos formatos que a bibliografia da Espanha define como menção e prescrição. A continuidade da pesquisa permitirá, no futuro, verificar se o chamado testemunhal inclui outras modalidades de anúncio que se baseiam na participação direta do apresentador do programa.