ConversacÌ§oÌƒes poliÌticas e midiatizacÌ§aÌƒo no Facebook: interacÌ§oÌƒes e conflitos a partir dos comentaÌrios sobre as acÌ§oÌƒes da Frente Parlamentar EvangeÌlica - Marques, Ângela Cristina Salgueiro (2019)
O artigo elabora re exoÌƒes sobre comentaÌrios feitos no Facebook acerca das acÌ§oÌƒes da Frente Parlamentar EvangeÌlica (FPE) no que diz respeito aos traÌ‚mites de implementacÌ§aÌƒo do Estatuto da FamiÌlia (PL 6583 de 2013). Para isso, em um primeiro momento, evocamos o conceito de midiatizacÌ§aÌƒo para tratarmos da expansaÌƒo de oportunidades de interacÌ§aÌƒo em espacÌ§os virtuais. Dentre as instituicÌ§oÌƒes mais expostas aÌ€s dinaÌ‚micas de midiatizacÌ§aÌƒo, o artigo se volta para as intersecÌ§oÌƒes entre poliÌtica, religiaÌƒo e os modos de ativacÌ§aÌƒo de discursos e conversacÌ§oÌƒes no Facebook. O corpus de anaÌlise eÌ composto por um conjunto de 2.187 comentaÌrios publicados na paÌgina o cial da revista EÌpoca. Para isso, o percurso metodoloÌgico tracÌ§ado se inspira em refereÌ‚ncias sobre conversacÌ§oÌƒes online e dinaÌ‚micas de troca de argumentos, justi cacÌ§aÌƒo reciÌproca e incivilidade quando se trata de buscar melhor compreensaÌƒo ou resolucÌ§aÌƒo de problemas morais. A anaÌlise, por sua vez, estaÌ dividida em treÌ‚s eixos: a) o relacionamento entre os interlocutores atraveÌs de marcadores identitaÌrios; b) a explicitacÌ§aÌƒo e justi cacÌ§aÌƒo de premissas que sustentam as consideracÌ§oÌƒes e argumentos trocados; e c) a negociacÌ§aÌƒo de paraÌ‚metros de justicÌ§a que contemplem interesses coletivos.