Imagens sentimentais, mensagens belicistas: o imaginário francês em postais pré Grande Guerra (1914-1918) - Stancik, Marco Antonio (2013)
Após ser derrotada na Guerra Franco-Prussiana (1870) e perder os territórios da Alsácia e da Lorena, a França tendeu a alimentar o desejo de vingança contra a Alemanha. Situado em tal contexto, o objetivo do trabalho é analisar as representações visuais relativas à Alsácia-Lorena e aos militares franceses e alemães, conforme transmitidas por cartões postais produzidos e circulados na França às vésperas da Primeira Guerra Mundial (1914-1918). Observa-se o emprego de imagens de caráter sentimental, nacionalista e belicoso, em sintonia com o imaginário coletivo anti-germânico.