UMA ANÁLISE DAS PRÁTICAS DE GESTÃO DE PESSOAS DAS ORGANIZAÇÕES SOB A ÓTICA DA DIVERSIDADE DE GÊNERO - Ceribeli, Harrison Bachion (2016)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar as práticas de gestão de pessoas adotadas pelas organizações, sob a ótica da desigualdade de gênero. Para isso, realizou-se um estudo de casos múltiplos, pesquisando-se quatro organizações. Analisando os dados coletados, evidenciou-se a dificuldade de se lidar com a desigualdade de gênero no âmbito organizacional, visto que as empresas estudadas negam a existência de tal distorção e, por conseguinte, ignoram a necessidade de criarem políticas para resolverem o problema. Mesmo com vários estudos apontando a diversidade da força de trabalho como fator positivo para a empresa, os dados obtidos parecem sinalizar que as organizações preferem manterem-se indiferentes quanto ao problema do tratamento desigual destinado a homens e mulheres. A contribuição deste trabalho reside na identificação de alguns gargalos nas práticas de gestão de pessoas adotadas pelas organizações, no que diz respeito à questão da diversidade de gênero. Espera-se, com isso, que esta pesquisa auxilie gestores na redefinição de políticas organizacionais relacionadas à flexibilização do trabalho, remuneração e carreira, tornando o ambiente corporativo mais equânime para homens e mulheres.AN ANALYSIS OF HUMAN RESOURCES MANAGEMENT PRACTICES OF ORGANIZATIONS FROM THE PERSPECTIVE OF GENDER DIVERSITY ABSTRACTThis study aimed to analyze people management practices adopted by organizations from the perspective of gender inequality. For this, we carried out a study of multiple cases, researching four organizations. The collected data show the difficulty of dealing with gender inequality in the organizational context, since the studied companies deny the existence of such distortion and therefore ignore the need to create policies to solve the problem. Even with several studies pointing to the diversity of the workforce as a positive factor for the company, the data obtained seems to indicate that organizations prefer to remain indifferent to the problem of unequal treatment to men and women. The contribution of this work lies in the identification of some bottlenecks in human resource management practices adopted by organizations, with regard to the issue of gender diversity. Thus, it is expected that this research supports the managers in redefining organizational policies related to flexible working, remuneration and career, making more equitable business environment for men and women.