PLÁGIO NO MEIO ACADÊMICO: DE QUE FORMA ALUNOS DE PÓS-GRADUAÇÃO COMPREENDEM O TEMA - da Silva, Aletéia Karina Lopes (2009)
O ato de copiar ou de se apropriar indevidamente de obras intelectuais vem acontecendo há muito tempo. Porém, com o advento da Internet o plágio se tornou uma prática ainda mais comum no meio acadêmico, sendo necessário avaliar o tema com mais profundidade. Para que seja possível obter um diagnóstico, este estudo tem como objetivo central verificar como alunos de Pós-Graduação entendem o plágio, além de avaliar o conhecimento destes sobre a Lei Brasileira de Direitos Autorais e outras questões relacionadas à realização de trabalhos acadêmicos. As respostas foram obtidas por meio de um questionário, enviado para acadêmicos de oito turmas de uma instituição de ensino superior privada, localizada no Oeste do Paraná. Os resultados encontrados são preocupantes, pois os acadêmicos de Pós-Graduação afirmam que o plágio é crime, mas demonstraram despreparo e falta de conhecimento para uma elaboração correta de trabalhos.    PLAGIARISM IN THE ACADEMIC WORLD: HOW POSTGRADUATE DEGREE STUDENTS UNDERSTAND THE THEME ABSTRACTThe action of copying or of appropriating improperly of intellectual works is happening for a long time. However, with the coming of the Internet, the plagiarism became a practice still more common in the academic world, being necessary to evaluate the theme with more depth. As a form to obtain a diagnosis, this study has as central objective to verify how students of postgraduate degree notice the plagiarism, besides evaluating their knowledge on the Brazilian Law of Copyrights and other subjects related to the accomplishment of academic works. The answers were obtained through a questionnaire, correspondent for academics from eight groups of a private superior education institution, located in the West of Paraná. The results found are very concerned, because the academics of postgraduate degree affirm that the plagiarism is a crime, but they demonstrated unpreparedness and lack of knowledge for a correct elaboration of works.