O novo sindicalismo brasileiro: ideologia, atuação e mudanças de paradigma sindical (1980-2002) - Gentile, Barbara Lunardelli (2014)
O objetivo do estudo é mostrar como questões sociais ocorridas, principalmente, entre as décadas de 1980 e 2000 fizeram com que o novo sindicalismo se aproximasse do movimento capitalista, compreendendo que este seria inevitável ao processo evolutivo do Brasil. Sendo assim, o trabalho mostra como o novo sindicalismo se afastou de seus ideais de origem e apoiou ideias mais liberais como novos modos de produção, de distribuição de renda e de geração de lucro. Para se construir esta análise ex-post facto, primeiramente, explica-se o que é o novo sindicalismo, quando este surgiu e qual a importância da Central Única dos Trabalhadores (CUT) neste novo molde sindical. O estudo é embasado em cima de fatos históricos ocorridos, a exemplo da reestruturação produtiva, da implementação da lei que determinou a participação de funcionários em lucros e resultados (PLR) de empresas, das mudanças acercas do dia do trabalho e dos fundos dos trabalhadores, a cooptação entre Estado e sindicatos e, finalmente, das resoluções instauradas pela classe metalúrgica frente às Câmaras Setoriais. Como plano de fundo, faz-se uma narrativa que descreve a trajetória do sindicalismo brasileiro desde suas origens até o ano de 2013. Além disso, embasa-se em pesquisas bibliográficas, via trechos de livros e de fontes sindicais político-partidárias, como discursos da CUT e citações de historiadores. Por este ser um trabalho de cunho teórico e subjetivo, faz-se uso de pesquisas explicativas, identificando os fatores que determinaram e contribuíram para esta mudança política e ideológica sindical, e, secundariamente, faz-se também o uso de pesquisas descritivas, via dados e informações numéricas já coletadas.