Processo de implementação de Total Quality Management (TQM) em uma organização contábil no Brasil: uma pesquisa intervencionista - Carneiro, Welington Norberto (2022)
Este artigo apresenta um estudo de caso sobre a implementação do Total Quality Management (TQM) em uma organização contábil. Nesse contexto, com vistas a buscar melhorias das práticas nas organizações, adotou-se a abordagem intervencionista como método de pesquisa. Isso posto, buscou-se apresentar um projeto prático sobre um tema não só de interesse para a academia, mas também para a prática profissional, transformando assim, a realidade do ambiente de negócios, com vistas a uma melhoria contínua dos seus processos, e perseguição de padrões de trabalho de nível internacional. Os pesquisadores assumiram uma posição emic e etic, ao mergulhar nos problemas da organização, e nas dificuldades da mesma, para colocar em prática um projeto de implantação do TQM. Por fim, da combinação do forte papel intervencionista do primeiro autor, surgiram os primeiros ganhos percebidos pela organização. Como, por exemplo, uma melhor organização do trabalho, e alinhamento das práticas contábeis organizacionais às práticas utilizadas nas empresas internacionais. Como principais contribuições para a teoria, verificaram-se que o papel dos empregados, em relação ao engajamento é fundamental para o sucesso dos projetos, corroborando assim estudos que verificam temas relacionados à motivação dos empregados. Em relação à prática, uma rotina de implantação é experimentada na prática, com a implantação dos Desktop Procedures (DTP), definição de uma equipe focada (usuários-chave) e o uso do Service Level Agreement (SLA). Uma intervenção de grau forte, com participação ativa do pesquisador em campo, mostrou a riqueza da interação universidade-empresa para a resolução dos problemas organizacionais complexos através de pesquisas intervencionistas.