A influência de fundos de private equity nos desempenhos dos retornos de IPOs brasileiros - Moraes, Laura Rodine (2015)
Este trabalho tem como principal objetivo verificar se IPOs brasileiros de empresas que tiveram aporte de fundos de Private Equity tiveram desempenho superior aos IPOs de empresas sem aporte de tais fundos. Os fundos de Private Equity gerenciam as companhias investidas visando alavancar seus desempenhos. As empresas normalmente apresentam grande potencial de crescimento e os fundos representam uma oportunidade para melhorar a gestão e a governança. O Brasil apresentou forte expansão desse tipo de atividade financeira no período pré-crise de 2008, entre os anos de 2004 a 2008. De posse desta amostra, a seguir foi avaliado como foram as performances dos IPOs para assim poder compará-los. Diferentemente de outros estudos, foi utilizado um benchmark comparável em risco para cada IPO, aumentando-se a robustez dos testes anteriores. Os resultados mostram que a amostra com Private Equity teve retornos anormais acumulados superiores, permitindo assim inferir que esse tipo de atividade financeira é eficaz.