Bem-Estar ou Lucro: Diferenças na Precificação de Juros entre Cooperativas de Crédito e Instituições Bancárias - Gomes, João Gabriel Cerqueira (2024)
Diante do crescente fomento de cooperativas no Brasil devido às suas teorizadas vantagens em relação aos bancos tradicionais, o presente estudo utiliza o modelo de Smith & Cargill (1981) como fundamentação teórica para tentar prever e analisar as diferenças de comportamento de cooperativas de crédito e de instituições bancárias no que refere ao repasse de diferentes tipos de custos para o juros de crédito concedido. Dados do IF.Data do Banco Central são utilizados em uma regressão de efeitos fixos que tem por objetivo identificar empiricamente as diferenças esperadas pelo modelo e verificar se cooperativas se diferem significativamente de bancos comuns em suas políticas de precificação de juros. Os resultados encontrados indicam que tanto cooperativas quanto bancos transferem custos administrativos e salariais, ainda que as cooperativas tenham demonstrado uma sensibilidade significativamente maior aos custos de pessoal em comparação aos bancos. NNenhuma das duas instituições incorpora aumentos tributários de maneira relevante, e apenas os bancos refletem aumentos nas taxas de juros dos empréstimos que contraem para seus juros de crédito. Ambas as categorias repassam custos de captação de maneira consideravelmente similar. Em conclusão, fica evidente que as características individuais de cada tipo de propriedade alteram fundamentalmente o comportamento das instituições financeiras, o que deve ser considerado em modelos teóricos futuros que visam representar essas entidades.