Exploração de dados textuais abertos usando IBM Watson - Moço, Emanuelle Silva (2021)
Este projeto teve como objetivo criar um showcase de aplicação do Watson, ferramenta de inteligência artificial da IBM, para possíveis clientes da empresa. Para isso, quatro diferentes soluções da suíte IBM Watson foram utilizadas para criar um chatbot que ajuda um usuário a explorar notícias e também descobrir tendências de assuntos na mídia brasileira. O Watson Assistant foi utilizado na estruturação do chatbot; o Watson Natural Language Understanding para enriquecer os dados, fazer reconhecimento de temas e criação de um modelo por aprendizado de máquina que reconhece a polaridade política de um texto; o Cloudant para armazenamento dos dados. Uma interface web foi criada usando o framework ReactJS, para a interação com o usuário, e um servidor em Node.js, cujo deploy foi realizado com a ferramenta Cloud Foundry, para demonstrar o produto. Por fim, um tutorial de construção deste showcase também foi produzido para atrair clientes que busquem desenvolver suas próprias aplicações Watson in-house.