Impactos da seca sobre a economia do semiárido – emprego, renda e sua distribuição – e implicações para a política de combate à seca - Sampaio, Yoni (2013)
Os impactos econômicos decorrentes da seca, basicamente da contração da produção agrícola são analisados com base em modelo que contem quatro partes: a função lucro e a produção (distinguindo grupos de produtos); a demanda e a oferta de trabalho; a renda e a demanda final, considerados quatro grupos de renda; e as condições de equilíbrio. O modelo permite destacar ajustes no mercado de produto, impactos sobre a distribuição da renda e as implicações das transferências governamentais. Ressalta-se a contração da renda dos produtores de alimentos e as alterações de preço que apontam para a necessidade de intervenção do governo através da reposição da renda, da expansão da oferta e de politica para o mercado de agua. Como pontos fortes destaca-se a separação dos impactos por grupo de renda, as alterações simultâneas da oferta e da demanda, alterando os preços de equilíbrio, e a importância da abertura da economia e da competição para evitar manipulação dos mercados. Ao lado da explicitação e operacionalização do modelo são destacadas as implicações para a politica do Estado, antes e durante a ocorrência da seca