Compensação dos executivos no Brasil: equilíbrio de mercado e principais determinantes na remuneração dos CEOs - Tamanini, Rafael Peón (2019)
Os altos salários pagos aos CEOs (presidentes executivos do conselho de administração) das grandes empresas ensejam a discussão sobre os determinantes para esses pagamentos. A literatura acadêmica divide-se entre aqueles que argumentam que os CEOs têm algum poder de entrincheiramento, isto é, uma vez que os dados mostram que o salário do CEO tem pouca relação com o desempenho das grandes empresas em que atuam, há uma razão para se acreditar que é elevado seu poder de decisão sobre seu próprio salário (e não o bom desempenho da firma), o que justificaria as elevadas quantias pagas. Por outro lado, evidências mais recentes mostram que a relação entre a alteração do tamanho da empresa e o salário do CEO tem-se intensificado nos últimos anos, o que contraria o argumento do entrincheiramento e corrobora a intuição geral de que os salários são determinados pelo equilíbrio de mercado. Nessa dissertação, além de uma completa revisão da literatura sobre o tema, apresentamos resultados estatísticos que corroboram que o salário dos CEOs é regido pelo equilíbrio de mercado utilizando uma base de dados elaborada pelo autor que compila 556 salários de CEOs das empresas brasileiras no período de 2012 a 2018.