Comparação do desempenho de fundos de investimento de renda variável ativos e passivos no Brasil - Dallal, Matheus Comparini (2019)
Fundos de investimento estão cada vez mais nos radares dos brasileiros como uma opção de investimento. O Brasil vivenciou um período com altas taxas de juros em que qualquer pessoa física poderia ter alto retorno no investimento mais seguro do mercado, como os títulos públicos do governo. Considerando que altos cortes de juros foram realizados de 2010 até hoje, os investidores devem tomar mais risco e buscar novas opções de investimento para obter o mesmo patamar de retorno que possuíam antes. Uma dessas alternativas são os fundos de renda variável. Este estudo tem como objetivo comparar o desempenho de fundos e investimentos de renda variável ativos e passivos no Brasil, para identificar se os gestores de fundos criam valor para seus investidores ou se seu rendimento não supera carteiras atreladas à índices de mercado. A análise será medida por meio de dois métodos: via MQO (Mínimos Quadrados Ordinários) utilizando do modelo de Jensen e por meio de índices de performance ponderados ao risco-retorno dos fundos (índice de Sharpe e de Sortino). O resultado obtido pelo projeto foi divergente entre as formas de análise: via MQO do modelo de Jensen, a média dos alphas para fundos ativos e passivos não são significativamente diferentes de zero, enquanto os índices de performance divagam que fundos ativos trouxeram mais valor aos acionistas quando em um cenário econômico mais favorável ao desenvolvimento.