Progressão de carreira para mulheres e representatividade feminina no Top Management Team (TMT) nas organizações: razões por que mulheres de alto potencial recusam oportunidades de crescimento - Yoshimura, Valkiria Nobue (2018)
O avanço de carreira para mulheres ainda é um problema na sociedade moderna. Embora estudos tenham mostrado que as mulheres têm maior participação na força de trabalho, a presença em cargos de alto nível em empresas ainda é incipiente. Há muita pesquisa quantitativa e qualitativa sobre diversidade, papéis de gênero, contextos institucionais e culturais que apresentam barreiras ao avanço da mulher, ambos enraizados nos campos da psicologia e da sociologia aplicados à Estratégia e à Gestão de Negócios. Há também artigos explicando como corporações e práticas de gerenciamento podem ser adaptadas para evitar ou diminuir tais barreiras. O presente estudo se utiliza de pesquisa qualitativa por meio de entrevistas e busca compreender aspectos da escolha das mulheres, se além do gênero, preconceito e cultura ou restrições institucionais, as mulheres chegaram ao topo, mas decidiram não prosseguir. O principal objetivo é entender as razões que levam as mulheres de alto potencial a recusar oportunidades de crescimento profissional. Espera-se obter uma maior compreensão sobre este fenômeno, adicionando uma nova perspectiva teórica ao tema e, com as respostas, ajudar a criar melhores práticas de gestão para atrair ou manter as mulheres na progressão da sua carreira.