Como a pandemia do Covid-19 impactou a liquidez das empresas brasileiras? - Silva, Rafael Alencar (2021)
O objetivo é analisar como as empresas brasileiras reagiram ao impacto da pandemia de Covid-19. Aplica-se técnica econométrica de dados em painel dinâmico, para uma amostra de 292 empresas em um total de 18 trimestres, cobrindo o período do primeiro trimestre de 2017 ao segundo trimestre de 2021. Como resultado preliminar identificamos que as empresas tomaram empréstimo de longo prazo para manter em caixa por motivo de precaução o que corrobora com a literatura. O estudo também contribui com discussão da extensão do impacto da pandemia do Covid-19 nas empresas brasileiras. O presente estudo mostra que diante da incerteza as empresas buscaram um caixa que desse flexibilidade financeiramente.