Uma análise da performance macroeconômica dos países da zona do euro - Gastaldi, Daniel Ribeiro (2009)
O regime de união monetária, instituído por diversos países europeus ao final da década de 90 é o tema principal desta monografia, onde examinamos os efeitos da adoção do euro sobre indicadores de performance macroeconômica. Apesar da literatura econômica apresentar freqüentemente evidências de aumento do volume de comércio e de maior integração dos mercados financeiros dentro da região do euro, os resultados de nossos testes empíricos indicaram que o desempenho macroeconômico dos países da zona do euro relativo à inflação, ao desemprego, ao PIB real e à taxa de juros não foi melhor que o observado nos principais países europeus que não integraram o regime de união monetária