Aplicação de ondaletas para estimação do CAPM - Gil, Gilson Takaasi (2010)
Este trabalho propõe um novo método de estimação para o risco sistemático, beta, das ações do mercado brasileiro. Para isso foi usada a técnica estatística de ondaletas, que busca reconstruir uma série histórica com pequenas ondas definidas na frequência e no espaço. Foi proposto a estimação dos parâmetros do CAPM adicionando as ondaletas para assim encontrar novos resultados com esta ferramenta ainda recente no campo financeiro. Durante o processo foi interessante utilizar o método de Limiares para evitar que as estimativas tenham alta volatilidade. Os resultados mostram que o uso de ondaletas é um avanço na estimação do beta, ao absorver a variação no tempo, sugerido por Bodie et al. (2008), e que esta abordagem gera resultados congruentes com a metodologia atualmente em uso.