Vantagem ou iguais: um estudo sobre a desigualdade de gênero nas premiações do tênis profissional - Badenas, Bruno Cesarini (2019)
Este estudo irá analisar o diferencial das premiações dos circuitos masculinos e femininos de tênis, pegando o recorte dos 200 atletas mais bem ranqueados do masculino e do feminino ao final de 2018, sendo o Top100 do circuito masculino e o Top100 do circuito feminino. E para responder à pergunta se os homens de fato recebem mais que as mulheres no circuito mundial de tênis, utilizamos primeiro como metodologia regressões múltiplas por meio de MQO para cada gênero e uma global, controlando por diversas características. Por fim, realizamos uma decomposição de Oaxaca-Blinder para entendermos qual parcela da diferença é explicada pelo diferencial de característica e qual é não explicada. Com 99% de confiança ou 1% de significância, os resultados mostram que há de fato uma diferença na premiação entre os gêneros, sendo que a decomposição de Oaxaca-Blinder nos mostrou que essa diferença é na sua totalidade não explicada, o que pode representar algum tipo de discriminação, com os homens recebendo em média 32,7% a mais que as mulheres no ano de 2018.