Governança corporativa na relação entre fundos de private equity e empresas investidas - Temporin, Ana Paula Alexandre (2016)
Este trabalho tem por objetivo, por meio de pesquisa documental específica e revisão de literatura jurídica, analisar as relações de governança corporativa existentes entre fundos de private equity e empresas investidas com foco na etapa do monitoramento do investimento, de modo a identificar os problemas de agência atrelados àquelas e os mecanismos de controle e monitoramento usualmente adotados na indústria de private equity brasileira, a fim de que tais problemas sejam minimizados. Primeiramente fazemos uma análise histórica da indústria de private equity, desde o seu surgimento nos Estados Unidos até sua formação no Brasil. Em seguida, abordamos os fundos de investimento em participações (FIP) passando por uma análise dos fundos de investimento em geral com o objetivo de compreender suas origens, natureza jurídica, arcabouço normativo e importância para a indústria de private equity brasileira. Apresentamos também uma visão geral sobre governança corporativa, sua origem, teorias aplicáveis e especialmente a teoria da agência aplicada às estruturas de private equity. Finalmente, tratamos sobre as relações de governança que se estabelecem entre fundos de private equity e empresas investidas, especificamente na etapa do monitoramento do investimento, e apresentamos alguns mecanismos de governança corporativa utilizados para minimizar os problemas de agência, a saber: (i) a participação societária do FIP na empresa investida; (ii) a celebração de acordos de acionistas; e a (iii) a participação de representantes do fundo de private equity no conselho de administração da empresa investida.