Estimação do Prêmio de Liquidez no Mercado Acionário Brasileiro - Bun, Daniel Henrique (2018)
O presente estudo investiga se existe prêmio de risco liquidez no mercado acionário brasileiro, e como esse prêmio é afetado pela condição econômica do mercado. Foi analisado o período entre janeiro de 2000 a dezembro 2016. A metodologia adotada foi a regressão Fama MacBeth (1973), e utilizou-se um modelo de 5 fatores para explicar os retornos das ações brasileiras: excesso de retorno do Ibovespa (Mercado), tamanho (SMB), razão valor patrimonial sobre valor de mercado (HML), momento (WML) e liquidez. Foram utilizadas quatro proxies para mensurar liquidez: índice de negociabilidade, coeficiente de Amihud (razão retorno sobre volume proposto em Amihud, 2002), turnover padronizado e volume negociado. Os resultados indicam a existência do prêmio de liquidez médio de 0,68% ao mês quando se utiliza o coeficiente de Amihud e de 0,57% quando se utiliza o Índice de Negociabilidade. Foi constado que em momentos de declínio sistemático do Ibovespa, os prêmios de liquidez são maiores e não constatamos relações entre os prêmios de liquidez em momentos de aumento de desemprego.