Extração e classificação de licitações do Diário Oficial do Estado de SP - Satyro, Vitor (2021)
Este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta modularizada de extração dos documentos do Diário Oficial do estado de São Paulo e identificação de licitações. Essa ferramenta é a base para um desenvolvimento de um produto capaz de categorizar e resumir informações de grande quantidade de documentos, sendo também um produto customizável às necessidades específicas da DELL. De acordo com o cliente, a aplicação precisa de módulos de coleta de dados (scraper), identificação de textos dos documentos, separação de seções de documentos, identificador de licitações e mecanismo de busca entre licitações, sendo todos esses módulos adaptáveis à demanda. Para isso, foi necessário estudar tecnologias como: scrapper, tratamento de imagens, reconhecimento óptico de caracteres, modelos de classificação, mecanismos de buscas e utilização de um banco de dados não relacional. Dado que a principal demanda do cliente é o tratamento dos textos do diário oficial e identificação de licitações, todos os módulos da ferramenta apresentaram-se eficazes no que diz respeito ao tempo esperado e da saída obtida, incluindo a extração de textos de arquivos pdf e classificação com random forest.