Eficácia das estratégias de comunicação das intervenções cambiais praticadas pelo Banco Central do Brasil em 2013: comparação utilizando o Método de Controle Sintético - Cetin, Paulo Diego (2015)
O anúncio feito pelo U.S. Federal Reserve System (FED), em maio de 2013, de que diminuiria o ritmo do seu programa de compra de ativos, chamado Quantitative Easing, gerou um aumento da aversão ao risco no mercado financeiro, o que impactou principalmente países emergentes. Por causa disso, o Banco Central do Brasil (BCB) decidiu intervir no mercado cambial por meio de instrumentos derivativos, mais especificamente via swaps de moeda a termo que liquidam em moeda nacional. Por meio do método de controle sintético desenvolvido por Abadie et al.(2010), obtivemos resultados que sugerem que o programa de swaps anunciado pelo BCB em agosto daquele ano conseguiu conter a desvalorização do real, mas que as intervenções realizadas anteriormente, sem um programa pré-definido, resultaram no efeito oposto ao esperado, com o real se desvalorizando mais intensamente. Palavras-