Economia circular e a aplicação de seus indicadores no setor energético brasileiro - Santos, Rafael De Vitto (2020)
O mundo está em constante transformação e nossos hábitos e padrões de consumo não apenas norteiam essas mudanças, como também ajudam a definir o caminho que possivelmente trilharemos desse momento em diante. Tendo isso em vista, o presente trabalho tem como intuito entender o conceito de Economia Circular, levantar algumas das iniciativas em prática no setor energético brasileiro e entender se indicadores encontrados na literatura atual são adequados para medir o “nível de circularidade” dessas iniciativas, através de um entendimento de suas lógicas, cálculos e dados utilizados. Foi realizada uma análise descritiva sobre 3 tipos de indicadores discutidos na literatura atual, com 3 níveis de escopo diferentes: micro meso e macro (Harris et. al, 2020). Os indicadores selecionado variam entre indicadores materiais, sistemas de múltiplos indicadores e indicadores sociais. Ao final dessa análise esse trabalho conclui que alguns dos indicadores de circularidade mais conhecidos não são compatíveis com as iniciativas desenvolvidas nesse setor específico. Outros indicadores não tão usuais já podem ser considerados mais próximos de um nível adequado, mas no entendimento desse artigo, ainda necessitam de alguns ajustes para serem de fato ideais.