Efeito dos Gastos Públicos sobre os Investimentos Privados no Brasil. - Fernando Denari Alves (2021)
Utilizando uma visão macroeconômica, o presente trabalho terá como objetivo o estudo do efeito dos gastos públicos sobre os investimentos privados no Brasil. Para tanto, será utilizado dados dos gastos fiscais de 1994 até 2020, disponibilizados pelo Governo Federal, sendo estimada uma variável de investimento privado, a qual será o objeto do estudo, de forma a analisar se as despesas do governo geraram um efeito crowding-in ou crowding-out. O estudo conta com o método de estimação ADL (autoregressive distributed lag) com o uso de até três defasagens, de maneira a captar efeitos defasados da política fiscal. Os resultados indicam um predomínio do efeito crowding-out, entretanto, a diferença entre as magnitudes dos resultados encontrados deixa incerto se a política fiscal realmente teve o efeito de expulsar o investimento do setor privado, já que variáveis como o PIB, Utilização da capacidade instalada e taxa real de juros apresentaram um impacto muito maior sobre a variável analisada.