A consolidação do setor bancário por meio de transações de fusões e aquisições no Brasil - Sano, Victor Hideaki (2008)
O presente trabalho busca analisar o grau de concentração do setor bancário brasileiro entre os anos de 2000 e 2008. Para isso, foram utilizadas séries históricas de ativos totais de cada instituição financeira atuante na economia e o market share. Como metodologias de análise foram utilizadas os índices de Herfindahl e Theil como medida de concentração do setor. Verificou-se que o setor bancário brasileiro apresenta grande quantidade de instituições, principalmente bancos médios, que vêm ganhando força nos últimos anos. Porém, observa-se tendência de aumento do grau de concentração do setor.