A evolução do sistema de pagamentos brasileiro e o desaparecimento do cheque: realidade ou exagero? - Figueiredo, Rafael Paganotti (2008)
A intensa evolução tecnológica do sistema de pagamentos brasileiro ao longo dos últimos anos tem levado a um crescimento cada vez mais expressivo dos meios de pagamentos eletrônicos (cartões, débito direto e transferências interbancárias), tanto no segmento de varejo como em setores predominantemente corporativos da economia. A partir dessa observação, elaborou-se este trabalho com o intuito de investigar, via análise de mercado e modelagem de séries temporais, a influência dos principais eventos do sistema de pagamentos brasileiro sobre o uso do cheque e as tendências de uso desse meio de pagamento para os próximos anos.