Transmissão de Energia Elétrica Sem Fio - Costa, Nicole Sarvasi Alves da (2022)
A transmissão de energia elétrica sem fio, sem uma conexão elétrica física, possibilita uma enorme variedade de aplicações, desde o carregamento de telefones celulares até operações espaciais [1] [2] [3] [4]. A habilidade de transmitir energia elétrica sem fio, de um modo eficiente e seguro, pode revolucionar o modo como sistemas de energia elétrica são utilizados pelo mundo. Com isso em mente, a presente pesquisa pretende modelar, simular e validar uma tecnologia de transmissão de energia elétrica sem fio com o objetivo de apreender conhecimento e propor caminhos de aprimoramento em pesquisas futuras. O método de transmissão de energia elétrica sem fio utilizado na pesquisa é denominado acoplamento magnético indutivo por ressonância. Ao longo do relatório, será detalhado o histórico e o funcionamento de tal método, assim como sua modelagem e simulação computacional, além da análise dos desafios para os desenvolvimentos do protótipo.