Opções reais em investimentos florestais - Gastaldi, Heitor Luis Gut (2012)
Diante das inúmeras opções gerencias existentes na atividade de produção florestal, este trabalho avalia, sob a ótica de decisão de investimento, o valor referente à possibilidade de antecipação ou postergação da colheita de uma floresta de eucalipto frente a incertezas acerca do preço da madeira, tomando como base o corte realizado no sétimo ano. A avaliação concentra-se na comparação entre o uso do tradicional fluxo de caixa descontado com a avaliação por opções reais. Utilizou-se para isso o modelo binomial recombinante desenvolvido por Cox, Ross e Rubinstein (1979), assumindo o processo estocástico de preço browniano geométrico, e o processo de reversão a média de preços, como proposto por Nelson e Ramaswamy (1990). Observou-se que a avaliação da opção apresentou valor superior a avaliação por fluxo de caixa descontado. Nesse contexto, o processo de reversão a média mostrou-se mais adequado a avaliação do investimento florestal, apresentando valor para a opção coerente para a atividade, ao passo que a avaliação por movimento browniano geométrico não identificou, de fato, benefício da opção avaliada, além de resultar em valores altos para o investimento analisado. Concluí-se que o uso de opções reais na avaliação de ativos florestais corresponde a um ferramental importante no reconhecimento das especificidades da atividade florestal, contribuindo para o processo de decisão de investimentos e a competitividade no mercado de terras para aquisição de imóveis ruraisobjetivando a instalação desses plantios.