A eficiência do modelo Black-Litterman para a otimização de um portfólio global de ações - Oliveira, Gabriel Giannecchini de (2012)
Harry Markowitz, em 1952, revolucionou a forma como as carteiras são construídas através de seu modelo de média-variância para otimização de carteiras. No entanto, a estimação dos parâmetros do seu modelo é complexa resultando em alocações extremas para alguns pesos dos ativos da carteira fazem com que ele não seja muito utilizado na pratica pelos gestores de portfólios. A partir disso, este trabalho faz um estudo do modelo Black Litterman (1992) com dados de índices de ações de onze países e sugere uma forma pratica de se incorporar as visões desse modelo através do CAPM Global proposto por Fischer Black, em 1989. Esse estudo tem a finalidade de apresentar um modelo de simples aplicação e que indique pesos menos sensíveis. Foram construídas duas carteiras de investimentos, cada uma com um dos modelos e para compará-las foi utilizado o índice Sharpe.