Testando Rent-Seeking no Brasil: Desigualdade e Arrecadação de IPTU nos Municípios Brasileiros - Mahlmeister, Rodrigo (2018)
Resumo: Esse artigo relaciona a desigualdade de renda e a arrecadação do IPTU nos municípios brasileiros. Com dados em painel para os anos de 2000 e 2010, avalia-se a existência de rent seeking (“captura pela elite”), através de lobby dos mais ricos junto aos prefeitos. Nossos resultados fornecem evidência estatística em favor de existência rent-seeking, pois a arrecadação de IPTU tende a diminuir com o aumento da desigualdade nos municípios, especialmente nos municípios mais pobres, mesmo após controlarmos por efeitos fixos e pelo valor do imputado dos alugueis. Além disso, entre os municípios mais ricos, encontramos associação positiva da desigualdade de renda com gastos com educação e cultura, o que poderia sugerir ausência de rent seeking e prevalência do eleitor mediano