O impacto das barreiras sanitárias e fitossanitárias no comércio internacional: uma revisão - Maretti, Ciro Ruan Sartilho (2020)
Para analisar o impacto de barreiras não tarifárias do tipo sanitária e fitossanitária na economia brasileira e no mundo de maneira geral, esse trabalho tem como objetivo analisar a literatura existente para entender se a imposição de tais medidas por países importadores, principalmente os desenvolvidos, irá influenciar negativamente no desempenho econômico de países exportadores. Também se pretende analisar quais são os fatores que podem contribuir para que alguns países sofram mais do que outros quando tiverem que mudar seus meios de produção para atender às exigências dos importadores. Além disso, esse trabalho irá discutir até onde as barreiras sanitárias e fitossanitárias visam proteger os consumidores e quando elas passam a ser um mecanismo para aumentar o grau de protecionismo.