Desigualdade urbana e social e competitividade em João Pessoa - Sampaio, Yoni (2013)
A Iniciativa Cidades Emergentes e Sustentáveis (ICES) foi criada pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) como resposta ao processo veloz de urbanização, em muitos casos, resultando em sérios problemas de sustentabilidade – econômica, social e ambiental (BID, 2013). A Iniciativa enfoca a sustentabilidade ambiental, a dimensão do desenvolvimento urbano e a dimensão fiscal e de governabilidade (BID, 2013). Neste trabalho, são abordados aspectos ligados à desigualdade urbana e social e à competitividade econômica de João Pessoa-PB. Encontram-se marcante desigualdade e níveis de pobreza que condicionam à disponibilização de serviços pelos vários estratos da sociedade. Embo ra os indicadores de serviços como Educação, Saúde e Competitividade econômica encontrem-se semelhantes aos de outras cidades do país, as marcantes desigualdades do Brasil são ainda mais destacadas no Nor deste e em João Pessoa, em particular, o que respalda a necessidade de urgentes intervenções. Por outro lado, a nova administração da cidade vem adotando medidas no sentido de conferir maior sustentabilidade nas várias dimensões, assegurando, dessa forma, as condições necessá rias para delinear ações que acelerem a busca da sustentabilide