Determinantes da remuneração executiva no brasil: um estudo com empresas de capital aberto de 2010 a 2019 - Reis, João Italo Zecchin (2021)
Nesse trabalho é investigada a relação entre o desempenho de empresas de capital aberto no Brasil e a remuneração paga a seus executivos. É feito controle da influência de estrutura societária, governança corporativa, tipo de mercado e impactos horizontais macroeconômicos. Também é investigada a relação de elasticidade existente entre a variação da riqueza dos acionistas e a variação da remuneração dos executivos. De forma coerente com a teoria do contrato ótimo no escopo da teoria da agência foi encontrada relação positiva entre desempenho e remuneração e relação negativa entre concentração acionária e remuneração. Os modelos são avaliados com e sem defasagem temporal na relação entre as variáveis e aborda a remuneração total, fixa e variável separadamente.