O impacto da perda de grau de investimento do Brasil no Ibovespa. - Espindola, Rafael Moreira (2017)
O objetivo deste trabalho é analisar o impacto da perda de grau de investimento do Brasil, no dia 9 de setembro de 2015, sobre o mercado acionário brasileiro, mais precisamente no Ibovespa. Para isso, será conduzido um estudo sobre este evento que mensurará como a bolsa de valores do Brasil se comportou após esse acontecimento. A metodologia que será utilizada consiste em uma regressão com dados de séries temporais do Ibovespa, que busca verificar se o seu volume de transações, calculado em pontos, sofreu uma alteração relevante após o evento em questão. Sendo assim, este trabalho procurará responder de maneira acurada e assertiva, qual foi de fato a consequência da perda de grau de investimento, decorrente de uma instabilidade política e econômica, sobre o mercado de capitais brasileiro. Este tema se mostra importante, pois o Brasil está diante de um cenário de grande incerteza (semelhante ao período de análise deste estudo), que consequentemente implica em revisões de rating por parte das agências de risco.