Estudo da direção tomada por pombos atrávés de equações de estimação para dados circulares longitudinais - Paula, Gilberto Alvarenga (1998)
Apresentamos neste trabalho uma nova metodologia para a análise da direção tomada por pombos em diferentes instantes de tempo após soltura. A metodologia proposta é uma extenção do método de quase-verossimilhança e da técnica das equações de estimação generalizadas, podendo ser aplicada a uma grande variedade de dados circulares longitudinais. Discutimos formas para a modelagem dos parâmetros de posição e dispersão em dados circulares bem como apresentamos estimadores robustos para a matriz de covariância dos estimadores obtidos das equações de estimação propostas. Ilustramos a metodologia analisando parte dos dados de um experimento sobre a orientação de pombos realizando próximo a Cidade de Camocim, no Estado do Ceará.